mastera.kg autotime.kg

Только что опубликовано

Правила 2018

 


Только в 2018 году на Фоточемпе новый формат:
Всё стало проще! При этом Чемп идёт круглый год!
Интересней, ярче, многогранней, и главное — доступней!

1. Кто может участвовать.
Любой желающий! Фотолюбитель, фотограф, начинающий или профессионал из любой страны и любого возраста — на Фоточемпе нет границ. Участие в основной части турнира — бесплатное!

2. Задания.
В первых числах каждого месяца, на сайте публикуется новая тема / новое фото-задание. Заданием может быть как общая тема, так и общий жанр фотографии. Например, первая тема 2018 года это "Зимняя Сказка": в рамках такого задания можно прислать и пейзаж, и макро, и портрет, и постановку, и документальную стрит-фото зарисовку и натюрморт... Всё, что может подойти под такое многогранное название. Также, на Фоточемпе будут и "жанровые" задания, например, в какой-то из месяцев будет "Портрет", в какой-то другой месяц "Натюрморт", "Природа"... Отдельно будет документальное стрит-фото и другие жанры, отдельно будут и тематические задания вроде "Зимней Сказки", в которых доступны любые жанры. Заданий в 2018 году всего десять, из которых пять отданы отдельным жанрам, и пять в виде общих тем, в рамках которых допускаются снимки в любом жанре. Остается лишь следить за выходом нового задания в начале каждого месяца! Участвовать можно в любом, хоть только и в одном из заданий!

3. Время на выполнение задания.
У вас есть целый месяц, чтобы прислать работу подходящую под объявленное задание. Точные даты и условия приема работ публикуются дополнительно в теме самого задания. Есть отдельный календарь игр, где можно увидеть ориентировочную таблицу с заданиями и датами.
Если вы пропустили интересующее вас задание, есть и возможность прислать работу на эту тему позже, но уже в номинацию PRO.

4. Прием работ.
Фотографии просто присылаются нам на почту info@photochamp.org с названием соответствующей темы и с указанием в письме своего авторства (имя, фамилия, страна). Прием осуществляется в период актуальности задания (один месяц). Точные сроки приема работ, а также технические данные файла, подробно указываются в теме каждого отдельного задания. Подписи авторства на самих изображениях запрещены (об этом подробней в пункте 9.) Важно: кроме самой фото-работы, необходимо прислать и доказательный кадр: подтвердить авторство и выполнение задания именно в этот период. Подробнее об этом ниже в пункте 5. 

5. Доказательный кадр.
Особенностью турнира является условие работы над кадром именно в отведенное время. То есть, выбор своих старых снимков подходящих под задания не годится (но возможен в рамках номинации PRO).
На турнире необходимо выполнить задание "здесь и сейчас", Фоточемп мотивирует создавать новые снимки, а не использовать старый отснятый материал. Доказать свое авторство кадра и его эксклюзивность (что он сделан именно для задания Фоточемпа) на нашем турнире возможно сделав специальный «дубль» – «доказательный кадр». Условия такого кадра очень просты: необходимо в ваш кадр-дубль включить собственную руку с символом V (указательный и средний пальцы образуют знак V. V - victory, к чему стремятся наши участники). Снять кадр можно на любую другую технику, если вашей основной камерой сделать такой кадр сложно (например при съемке телевиком или макро). Снять «доказательный кадр» можно например на смартфон, и оцениваться такой кадр никак не будет, он нужен только для доказательства вашего авторства и времени съемки. Примеры таких кадров с заданий прошлых лет. Доказательный кадр присылается вместе со своей основной фотографией в письме. Более подробная информация про доказательный кадр (что допускается, а что — нет) доступна ссылкой в каждом из 10-ти заданий.

6. Можно две фотографии!
Во время выполнения заданий, обычно получается несколько (а то и куча) версий/вариантов, и даже целые фото-сессии. В рамках выполнения задания разрешено прислать максимум две свои фотографии. Вам самостоятельно предстоит отобрать лучшие кадры, а не заваливать Фоточемп кучей фото-материала. Необходимо уделить выбору очень серьезное внимание, проанализировав свою работу по всем важным компонентам: соответствие заданию, техничностью съемки, оригинальностью, художественной ценностью кадра. Если у вас есть сильное желание прислать более двух работ подходящих заданию, то это тоже можно сделать, но уже в отдельной номинации.

7. Обработка фотографии.
У нас Чемпионат по Фотографии, а не по мастерству пост-обработки. На турнире ограничение: не использовать сложную обработку своих фотографий. Разрешено:
ПОСТ-КАДРИРОВАНИЕ. Кадрирование в любых редакторах после съемки разрешено, если оно «небольшое». Отрезать небольшую, композиционно лишнюю часть изображения с любой стороны можно, если это не более 25% всего кадра. Подравнять, отразить зеркально или перевернуть изображение можно, но например: вырезать из кадра с несколькими людьми только портрет одного человека, или из фотографии человека «в рост» кадрировать его руки – будет конечно не допустимо. 
НЕБОЛЬШАЯ КОРРЕКЦИЯ. Перевести снимок при желании в ч/б, сделать небольшую цветовую коррекцию, немного добавить контраста, чуть высветлить кадр или наоборот затемнить, убрать излишнюю "синюшность" и пр. – все это допускается. Не допускается коррекция, искажающая действительность – неправдоподобно меняющая цвета, усиление контраста или резкости до визуально странных и неправдоподобных значений... Лучше сделать минимальную коррекцию, или не делать ее вообще, ведь есть шанс того, что жюри что-то не понравится, и ваша фотография не будет рассмотрена.
ЛЕГКАЯ РЕТУШЬ. Если хотите убрать «точечный мусорок» на вашей фотографии – это допустимо. Не допускается ретушь, искажающая действительность – кардинально меняющая рисунок кадра или его важных составляющих, монтаж, коллаж... Не старайтесь приукрасить свой кадр за счет сильной пост-обработки, это не является преимуществом. Если жюри посчитает, что кадр сильно обработан и является скорее мастерством ретуши и пост-обработки - фотография будет снята с конкурса. Ваш "доказательный кадр", присылаемый вместе с фотографией, также будет служить ориентиром по пост-обработке, если у жюри будут сомнения на этот счет.
На задания Фоточемпа не принимаются снимки созданные с помощью мультиэкспозиции (если только это не специальное задание, включающее такую возможность).

8. Жюри. 
Жюри Фоточемпа: признанные мастера фотографии, эксперты в своих жанрах. На каждое из тематических заданий приглашаются несколько фотографов-экспертов. То есть, фото-портреты будут оценивать фотографы специализирующиеся именно в этом жанре, пейзажи оценят фотохудожники-пейзажисты, а документальное стрит-фото — фотографы, работающие именно в этом жанре... В общих тематических заданиях (где присутствуют разные жанры) приглашаются специалисты, способные оценить и сравнить работы из разных жанров, полагаясь на свой опыт и мастерство. 
Все члены жюри при выборе работ опираются на пять критериев: соответствие заявленному заданию (раскрытие темы при заданной теме), техника (ошибки, брак, сложность съемки, другие характеристики), художественная ценность ("красиво" и "некрасиво" и за счет чего), уникальность кадра (возможность повтора, существующие аналоги и пр. или наоборот — неповторимость, момент и пр.) и эмоциональное восприятие (личные "яркие" или "неяркие" впечатления от работы). Конечно, вся оценка это субъективные мнения отдельных людей, но их сумма (не один человек решает) и внятные критерии при сравнении — создают на наш взгляд уже объективную систему оценки.

9. Анонимная оценка работ!
Жюри отбирают лучшие фотографии из присланных на нашу почту не зная их авторства. Дабы избежать любой возможной предвзятости, Фоточемп готовит для жюри все присланные работы в анонимном режиме — изображениям присваивается лишь порядковый номер. Потому подписи авторства на самих изображениях запрещены. Нет и бальной системы, жюри необходимо лишь отобрать самые удачные работы, которые и составляют подборку лучших (и одновременно это шорт-лист номинации). Авторство фотографий указывается в итоговой подборке за месяц, при публикации на сайте. 

10. Итоги заданий и итоги Фоточемпа.
Каждый месяц публикуется подборка лучших работ завершившегося задания. Топ лучших работ это отобранные жюри работы, которые автоматически становятся шорт-листом в своей номинации. Попасть в подборку — значит стать одним из лучших в номинации/задании. Всего будет 10 подборок, 10 номинаций, по названиям тем/жанров. В подборке будет несколько работ, их количество будет разным, в зависимости от качества и количества присланного на конкурс материала.

В конце года на награждении призеров озвучиваются общие итоги Фоточемпа. Из шорт-листов в каждой из 10-ти номинаций (подборки лучших работ), оглашаются главные победители: Золото, Серебро и Бронза в каждой из 10-ти номинаций. В некоторых номинациях может быть и по несколько наград одного достоинства (вспоминая опыт предыдущих чемпионатов). Все лучшие авторы обязательно будут поощрены! 

Часто задаваемые вопросы:

— Я пропустил старт турнира, я не могу участвовать?
Можете конечно! В этом году можно подключиться в любой момент. Присылайте то задание, которое сейчас идет. Или ждите следующего месяца, чтобы узнать что за задание будет, будет ли вам интересно в нем участвовать. Пропускайте то задание, которое вам неинтересно или неудобно по времени. 

— Мне интересна только одна тема, в других я не хочу участвовать. Это возможно?
Конечно возможно. Участвуйте в том задании, которое вам по душе.

— Я попал в подборку лучших работ! Мне положен приз?
Значит вы в шорт-листе этой номинации. Ждите конца года, приходите на итоговое награждение. Вы претендуете на одну из трех наград: Золото, Серебро или Бронзу Фоточемпа. Но попадание в подборку еще не означает получить награду, вы лишь в шорт-листе.

— Я участвовал только в одном задании из десяти, я не смогу быть чемпионом Фоточемпа?
В этом году у нас будет десять чемпионов (в каждой номинации), а также десять серебряных и десять бронзовых призеров. Если вы попали в подборку лучших работ по итогом вашей темы — вы претендент на эти награды!

  Я узнал о конкурсе поздно, интересующая меня тема уже завершена, я уже не могу прислать работы?
Можете, но это уже только номинация PRO, участие в ней платное.

  Я забыл про доказательный кадр, теперь я не могу прислать свою работу?
Да, это соревнование со своими правилами, и да, это проблема. Но вы можете прислать работу в номинацию PRO, это платная часть конкурса, там не нужен доказательный кадр.

  На данную тему у меня много удачных старых кадров! Я могу их прислать на текущий конкурс?
На конкурс принимается только две работы, к тому же к ним нужен "доказательный кадр". Старые удачные кадры можно прислать, и сколько угодно кадров, но уже только в платную номинацию PRO.

  Не хочу ничего платить, хочу просто присылать фотографии и претендовать на призы!
Отлично, для этого наша главная часть турнира: у вас целых десять тем-заданий, у вас весь год и возможность прислать за этот год аж двадцать работ (по две на каждое из заданий), которые будут претендовать на награды! Платить ничего не нужно, если вы следуете основным правилам турнира: успеваете за месяц прислать фото-работу и делаете доказательный кадр к ней.